Resep Es Brenebon Khas Gorontalo

0 11

Es brenebon atau yang lebih dikenal dengan es kacang merah. Es brenebon paling enak dinikmati pada waktu siang hari karena dapat menyegarkan dahaga saat siang yang terik. Es brenebon sangat mudah untuk dihidangkan menggunakan bahan bahan berupa kacang merah,daun pkamun, gula merah, gula pasir, air rebusan kacang merah, air secukupnya, susu kental manis dan ditambah dengan es serut. Berikut cara pembuatan Es brenebon yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • Kacang merah 150 gram,kemudian direndam semalaman
  • Daun pandan 2 lembar, kemudian di ikat agar daun tidak melewati panci saat direbus
  • Gula merah 100 gram, kemudian dipotong atau dipukul kecil – kecil agar lebih mudah meleleh saat direbus
  • Gula pasir 200 gram,
  • Air ( khusus untuk merebus kacang )
  • Air 700 ml
  • Susu kental manis
  • Es serut

Cara membuat

  1. Sebelum kacang direbus kacang merah direndam selama semalam atau minimal 5 jam ( alasannya karena kacang – kacangan memiliki selaput luar yang mengandung zat yang dapat menyebabkan penyakit pencernaan )
  2. Selagi merendam kacang merah lanjutkan dengan membuat sirop rebus air 700 m, masukan gula pasir 200 gram, gula merah 100 gram yang sudah dipotong atau dipukul hingga menjadi kecil dan 2 lembar daun pandan hingga sirop mengental, setelah itu angkat dan dinginkan sirop.
  3. ( Note : jangan menggunakan air yang digunakan untuk merendam sebagai air untuk merebus kacang ) Siapkan air untuk merebus kacang lalu rebus air sampai mendidih, setelah mendidih kacang merah yang sudah direndam semalaman dimasukan dan direbus hingga lunak atau empuk. angkat, tiriskan dan dinginkan
  4. siapkan gelas atau mangkuk lalu masukan kacang merah dan sirop tambahkan es serut tuangkan susu kental manis
  5. Es Brenebon yang nikmat dan menyegarkan siap dinikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP CARA MEMBUAT ES BRENEBON KHAS GORONTALO 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.