resepnusantara.id

Resep Emping Melinjo Khas Kuningan

0 7

Emping adalah makanan kecil yang terbuat dari biji melinjo (Gnetum Gnemon) atau dalam bahasa Sunda disebut tangkil. Melinjo dipipihkan (dipeprek) dengan ukuran yang bervariasi ada yang kecil dan ada yang besar tergantung selera. Emping melinjo sudah diolah dengan berbagai rasa ada yang manis, asin dan pedas. Biasanya emping dengan aneka rasa hanyalah untuk emping dengan ukuran kecil saja, sedangkan untuk emping ukuran besar biasanya dengan rasa original sebagai teman makan nasi. Berikut cara pembuatan Emping Melinjo yang pedas ini.

Bahan-bahan

  • 350 gram, buah melinjo
  • 3 lembar, daun salam
  • 3 lembar, daun jeruk purut
  • 1 batang, serai (memarkan)
  • 1 ruas jari, lengkuas/laos (memarkan)
  • 5 siung, bawang putih (haluskan)
  • 8 siung, bawang merah (haluskan)
  • 5 buah, cabe merah kering (haluskan)
  • Air bersih secukupnya
  • 3 sdm, gula merah (sisir halus)
  • 2 sdt, gula pasir putih
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat

  1. Langkah pertama ialah dengan menghaluskan bahan-bahan untuk bumbu melinjo seperti bawang putih, bawang merah, dan cabe merah. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sayur dan masak sampai keluar aroma wangi khas bumbu.
  2. Selanjutnya, memarkan lengkuas dan batang serai lalu masukkan ke dalam tumisan, juga masukkan daun jeruk dan daun salam ke dalam tumisan. Aduk dan masak sampai bahan-bahan tambahan ini layu.
  3. Setelah itu, siram tumisan bumbu dengan air secukupnya dan masak sampai bumbu mengental.
  4. Kemudian buah melinjo yang sudah dibersihkan selanjutnya digepengkan dengan cara dimemarkan atau digeprek dengan mengunakan batu bersih atau semacamnya lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu, aduk supaya meresap sampai tercampur rata. Matikan api dan diamkan sampai dingin.
  5. Setelah dingin, simpan emping melinjo dalam wadah toples untuk disuguhkan di meja tamu.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Emping Melinjo Gurih Dan Enak Makanan Khas Kuningan Jawa Barat

Leave A Reply

Your email address will not be published.