resepnusantara.id

Resep Empal Gepuk Cianjur

0 9

Empal Gepuk merupakan kuliner yang terbuat dari daging sapi. Kuliner ini memiliki rasa  manis dan gurih yang sangat nikmat. Selain itu rasa dagingnya juga sangat enak, mengingat daging sapi yang digunakan sendiri merupakan daging pilihan atau terbaik. Salah satu ciri khas dari empal gepuk ini adalah daging sapinya yang sangat empuk. Tekstur empuk tersebut didapatkan karena proses perebusan serta penumbukan pada dagingnya. Berikut cara pembuatan empal gepuk ini.

Bahan-bahan
  • 400 gram daging sapi, potong 3x3cm
  • 400 ml santan encer
  • 400 ml santan kental dari 1 /2 butir kelapa
Bumbu halus 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 7 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai
Bumbu lain 
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir untuk penguat rasa
  • 2 sdm pasta asam/air asam jawa
Taburan : bawang merah goreng
 
Cara membuat
  1. Potong potong daging berlawanan degan serat. Kira2 selebar 3x3cm.
  2. Siapkan bumbu yang diulek..pake lengkuas yang muda agar gampang di ulek..sereinya juga ambil bagian yang putihnya.
  3. Setelah halus masukkan gula jawa.
  4. Siapkan rempah daunnya juga yang telah di remas.
  5. Dalam wajan campur rata sambil diremas2 bumbu ulek dengan potongan daging.
  6. Selagi di diamkan campuran daging..peras santannya. Perasaan pertama untuk santan kental sekitar 400ml. Sisanya diperas untuk santan encer.
  7. Masukkan santan encer, gula pasir dan garam ke campuran daging. Lalu masak dgn api sedang sampai menyusut.
  8. Setelah agak menyusut..masukan pasta asam jawa.
  9. Lalu masuk juga santan kental. Masak terus sambil sesekali di aduk sampai kuah menyusut.
  10. Setelah menyusut, suwir suwir daging dengan 2 garpu. Jagan lupa di icip rasanya..ini enggak pake penyedap sudah gurih
  11. Lalu nyalakan api sedang. Masak dan aduk lagi sampai agak kering dan kalis. Yang suka kering masak terus dengan api kecil sampai kering.
  12. Sajikan empal gepuk suwirnya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP MEMBUAT EMPAL GEPUK SUWIR DAGING SAPI KHAS SUNDA, EMPUK DAN LEZAAAAT Resep Empal Gepuk Yang Enak Dan Empuk Khas Sunda

Leave A Reply

Your email address will not be published.