resepnusantara.id

Resep Dendeng Batokok Khas Padang

0 8

Dendeng batokok ini diambil dari kata tokok, atau daging yang dipukul-pukul dulu sebelum dihidangkan. Makanan ini sangat disukai sekali oleh masyarakat sumatra barat, karena memang dendeng batokok ini berasal dari sana, namun diluar daerah sumatra barat pun sudah sangat terkenal akan tetapi kita jarang menemukanya. Rasa rempah-rempah yang meresap kedalam daging tersebut dihasilkan oleh olahan daging yang dimemarkan dulu, sehingga bumbu-bumbunya meresap kedagingnya, jadi tidak heran mengapa makanan ini sangat enak sekali. Berikut cara pembuatan Dendeng Batokok yang nikmat ini.

Bahan Utama

  • 1 kg daging has dalam
  • Air untuk merebus
  • 3 siung bawang putih, geprak
  • 3 buah pekak
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • Garam

Bahan Bumbu Perendam

  • 3 buah bawang merah
  • Garam dan gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm air asam
  • 3 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan dan Bumbu Cabai Lado Merah/Ijo

  • 10 buah cabe, potong kasar
  • Garam dan gula
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm air asam
  • 8 buah bawang merah
  • Minyak kelapa

Cara membuat

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan daging yang sudah dibeli dan dipersiapkan dengan cara mencucinya dengan menggunakan air bersih yang mengalir. Pastikan jika sewaktu anda mencuci daging, kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
  2. Selesai mencuci, masukkan daging kedalam baskom atau mangkuk berukusan besar dan tiriskan air cuciannya. Pastikan jika tidak ada air yang menggenang pada baskom yang akan membuat daging tetap basah dengan air.
  3. Setelah itu, sisihkan sementara sebelum kita siapkan panci dan air.
  4. Mauskkan air kedalam panci yang sudah disiapkan, masukkan daging kedalamnya dan rebus daging dengan memasukan bumbu-bumbu dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk secara merata.
  5. Selesai direbus, angkat daging dari rebusan dan pisahkan dengan kuah rebusannya, masukkan daging kedalam baskom sebelumnya.
  6. Siapkan tatakan dan iris-iris daging dengan arah melawan serat daging dan usahkan memotong daging dengan bentuk yang tipis agar ketika daging digoreng atau dimasak teksturnya menjadi lebih empuk dan mudah matang secara merata.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep dan Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang yang Lezat dan Nikmat Resep Membuat Dendeng Batokok Asli Padang

Leave A Reply

Your email address will not be published.