Rujak Daun Ubi Khas Bangka

0 7

Rujak Daun Ubi khas Bangka adalah rujak yang berisikan daun ubi dan daun ubi jalar. Jenis sayur tersebut harus direbus dan ditumis terlebih dahulu bersama bumbu berupa bawang, cabai, terasi, dan garam, sebelum disajikan. Meskipun tidak mengandung aneka macam buah dan sayur seperti rujak pada umumnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Rujak Daun Ubi yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang di butuhkan

  • 2 ikat daun ubi jalar

Bahan & bumbu sambal

  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok makan asam Jawa, rendam dengan 5 sendok makan air panas. Remas-remas hingga kental
  • 3 butir cabai merah keriting
  • 5 butir cabai rawit (ganti dengan cabai merah keriting jika tidak ingin pedas)
  • 2 sendok teh terasi yang telah dibakar
  • 2 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh garam (skip jika sambal telah terasa asin dari terasi dan kaldu bubuk)

Cara membuat:

  1. Siangi daun ubi jalar, ambil bagian daun dan pucuk muda, buang batang yang keras. Cuci bersih dan kukus sebentar saja.
  2. Daun ubi jalar mudah lunak seperti kangkung dan bayam, jadi hati-hati saat memasaknya.
  3. Tidak memakan waktu lama, cukup 5 menit dalam air mendidih untuk membuatnya lunak. Tiriskan dan siram daun dengan air dingin agar panas air rebusan tidak membuat daun semakin lunak. Peras kuat-kuat.
  4. Membuat sambal : Haluskan semua bahan, kecuali asam Jawa dan garam. Tuangkan air asam dan aduk rata. Cicipi rasanya jika kurang asin tambahkan garam.
  5. Rujak Daun Ubi khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Rujak Daun Ubi Cara Membuat Rujak Daun Ubi Jalar

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.