resepnusantara.id

Resep dan Cara Membuat Tempe Besengek Kulonprogo

0 14

Tempe benguk atau masyarakat juga menyebutnya dengan tempe besengek, adalah makanan tradisional khas dari Kulonprogo Jogja yang cukup melegenda di era kemerdekaan Indonesia. Untuk menikmati makanan era kemerdekan tersebut anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dibawah ini anda bisa membaca dan mencoba membuatnya dari tempe benguk mentah sampai mengolahnya menjadi tempe besengek.

Bahan dan cara Membuat Tempe Besengek Kulonprogo

Bahan Membuat Tempe Benguk Mentah
  • Air bersih
  • Ragi tempe
  • Bijii koro
  • Abu gosok
Alat Membuat Tempe Benguk Mentah
  • Panci dan Kompor
  • Nampan (Bisa menggunakan papan bersih)
  • Daun pisang atau daun jati
Cara Membuat Tempe Benguk Mentah
  1. Persiapkan biji benguk (koro) secukupnya, lalu rebus selama kurang lebih 60 menit sampai air mendidih. Untuk menghilangkan rasa pahit akibat getah biji koro ini bisa menambahkan abu gosok yang bisa dimasukkan didalam rebusan.
  2. Setalah itu angkat dan tiriskan sampai benar-benar terlihat kering.
  3. Kemudian Kupas biji benguk dan bersihkan dalamnya hingga benar – benar bersih.
  4. Setelah biji koro ini benar-benar bersih keudian rendamlah biji benguk yang selama kurang lebih 3 hari.
  5. Setelah proses perendaman selama 3 hari selesai, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Kemudian beri ragi tempe scukupnya dan sesuai takaran dan bungkus dengan menggunakan daun pisang ataupun daun jati.
  7. Lalu letakan dalam nampan dan simpan di ruangan yang bersih dan lembab agar pertumbuhan spora jamur di tempe benguk ini bagus, kurang lebih simpanlah kurang lebih 2 hari atau sampai tempe ditumbuhi spora jamur keseluruhan.
  8. Selesai tempe benguk siap untuk dimasak sesuai dengan selera anda.
Resep Bahan Membuat Tempe Besengek
  • 100 ml santan kental
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ kg tempe benguk, potong sesuai selera
  • ½ ons daun melinjo
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bahan Bumbu Halus Tempe Besengek
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 50 gram cabai hijau
Cara Membuat Tempe Besengek
  • Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  • Kemudian rebus tempe benguk menggunakan air biasa sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, buang air rebusannya lalu bilas tempe menggunakan air bersih.
  • Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga baunya harum.
  • Lalu campurkan juga ke minyak panas tadi daun salam dan lengkuas beserta bumbu halus (ketumbar, kemiri, cabai hijau), tumis sampai daun kelihatan layu.
  • Kemudian masukkan benguk dan daun melinjo, lalu aduk-aduk sampai rata sambil memasukkan santan, garam dan gula merah.
  • Aduk terus sampai santan terlihat mendidih. Masak sampai bumbu meresap dan santan ikut mendidih.
  • Lalu angkat dan tuang pada mangkuk saji.
  • Besengek tempe benguk siap untuk dinikmati.

Source Resep dan Cara Membuat Tempe Besengek Kulonprogo Resep dan Cara Membuat Tempe Besengek
Comments
Loading...