resepnusantara.id

Resep Dalca Makanan Khas Aceh

0 24

Dalca adalah salah satu kuliner dari daerah Aceh, dibuat dengan bahan utama daging sapi dan iga sapi yang dicampur rempah-rempah asli Indonesia membuat masakan ini memiliki rasa yang khas. Berikut ini kami sajikan cara membuat Dalca, silahkan langsung mencobanya dirumah.

Cara Membuat Dalca Khas Aceh

Bahan-bahan:
  • 150  gr daging sapi, potong-potong.
  • 150 gr iga sapi, potong-potong.
  • 100 gr kentang, potong-potong.
  • 75 gr terung ungu (tidak dikupas), potong-potong.
  • 50 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 3 sdm minyak samin untuk menumis
  • 1 batang wortel, potong-potong.
Bumbu-bumbu:
  • 10 butir cengkih
  • 8 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 5 lembar daun kari/temurui
  • 4 buah cabai hijau, biarkan utuh
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ butir bawang Bombay, iris tipis
Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1½  liter air
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt adas
  • 1 sdm garam
  • 1 buah tomat, belah 4
  • ½ biji pala
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt jintan
Cara membuat:
  • Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari, dan daun pandan menggunakan minyak samin sampai harum.
  • Masukkan bumbu halus dan tomat. Masukkan daging dan iga sapi. Aduk hingga daging kaku. 
  • Tuang air, masak sampai daging setengah matang. masukkan sayuran, masak sampai sayuran dan daging matang. Angkat, sajikan.
Source Resep Dalca Makanan Khas Aceh RESEP DALCA MAKANAN KHAS ACEH
Comments
Loading...