resepnusantara.id

Resep Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan

0 28

Nama masakan ini adalah Daging Masak Tuha, yang mana merupakan olahan daging sapi yang dicampur dengan kelapa parut dan bumbu lainnya. Rasanya gurih, sedap dan nikmat untuk lauk makan siang. Anda bisa membelinya dengan mudah ketika berada di Kalimantan Selatan. Tetapi kalu anda tidak sempat ke Kalimantan Selatan, anda bisa membuatnya dengan menggunakan resep dibawah ini.

Cara Membuat Daging Masak Tuha

Bahan:
  • ½ kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons kelapa parut
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
Bumbu Halus:
  • 1 ons bawang merah
  • 80 gram bawang putih
  • ½ ons cabai merah keriting
  • 6 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm laos
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh adas manis
  • ½ sendok teh jinten
Bumbu Lainnya:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
Cara Membuat:
  • Langkah pertama setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah mencuci daging sapi yang telah dipotongi sampai bersih.
  • Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan juga daun jeruk serta daun salam sembari diaduk sampai harum dan matang.
  • Tambahkan potongan daging sapi lalu tumis sebentar. Tuangi air secukupnya bersama lada, garam dan gula pasir sembari tetap diaduk.
  • Masak campuran tersebut hingga setengah matang, lalu tambahkan parutan kelapa yang telah disangrai dan ditumbuk halus sebelumnya.
  • Masak sampai daging sapi serta kelapa sangrai matang. Kemudian angkat dan sajikan di piring saji.
  • Hidangan daging masak tuha siap dinikmati.
Source Resep Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan Resep Membuat Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan
Comments
Loading...