resepnusantara.id

Resep Coto Makasar

0 9

Makanan ini termasuk makanan berkuah yang mana di dalam campurannya terdapat jeroan. Sebelum dihidangkan bersama kuah segar, terlebih dahulu jeroan sapi direbus dan dicampur dengan bumbu yang sudah diracik secara khusus. Biasannya Coto Makassar dihidangkan dengan ketupat dan burasa. Berikut cara pembuatan Coto Makasar ini.

Bahan bahan

  • ½ kg daging sapi.
  • ½ kg babat.
  • 200 gram jantung sapi.
  • 300 gram hati sapi.

Bumbu Untuk Memasak Coto Makassar

  • 2 centimeter jahe. Dimemarkan
  • 4 cm lengkuas. Dimemarkan
  • 5 serai. Dimemarkan
  • 5 daun salam
  • ¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
  • 2½ liter air bekas mencuci beras
  • 1 sdm kaldu instan rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 10 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 10 cabai keriting. Direbus setengah layu
  • 100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
  • 8 kemiri. Disangrai
  • 1 sdm ketumbar. Disangrai
  • 1 sdt jintan. Disangrai
  • 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam

Bumbu Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Daun bawang. Diiris-iris
  • Diiris-iris
  • Sambal taoco
  • Ketupat

Cara Memasak Coto Makassar

  1. Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
  2. Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
  3. Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak menggunakan api sedang.
  5. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
  6. Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.

Cara Menyajikan Coto Makassar

  1. Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
  2. Tambahkan daging dan jerohan di atasnya.
  3. Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
  4. Sajikan beserta sambal taoco.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP COTO MAKASSAR, CARA MEMASAK, BUMBU DAN BAHANNYA 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah

Leave A Reply

Your email address will not be published.