resepnusantara.id

Resep Colenak Khas Bandung

0 4

Colenak adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yaitu kota Bandung. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tape singkong atau peuyeum yang dibakar juga dalam penyajiannya dituangi saus gula kelapa. Penamaan ini karena berasal dari bahasa sunda yaitu dicocol enak, itulah sebabnya dinamakan colenak. Berikut cara pembuatan Colenak khas Bandung.

Bahan:

  • 500 gram tape singkong (peuyem)
  • 350 ml santan kelapa
  • 2 sdm margarin
  • 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
  • 200 gram gula merah yang sudah diiris kecil-kecil
  • Parutan dari 1/2 buah kelapa yang belum terlalu tua
  • 1/4 garam

Cara membuat:

  • Tape singkong sudah Anda pipihkan dulu, kemudian panggang diatas wajan datar yang sebelumnya sudah dioles margarine, tunggu sampai tape singkong berubah warna kecoklatang sambil terus dibolak balik (lakukan terus hingga selesai ), kemudian sisihkan/
  • Untuk membuat sausnya: rebus santan bersama gula merah, aduk rata, lalu masukkan daun pandan, aduk, lalu biarkan, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan garam sambil diaduk terus hingga gula telah mencair secara rata
  • Masukkan buah kelapa yang sebelumnya sudah diparut ke rebusan gula merah, setelah itu aduk-aduk hingga kental. Jika sudah, biarkan sejenak.
  • Ambil tape singkong, letakkan pada sebuah wadah, kemudian tata sesuai selera
  • Tuangkan saus gula kelapa yang tadi Anda buat tepat diatas tape singkong,
  • Maka, Resep Colenak Khas Bandung siap dihidangkan sebagai teman berkumpul keluarga besar.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Kuliner Nikmat, Resep Colenak Khas Bandung Resep Dan Cara Membuat Colenak Khas Bandung

Leave A Reply

Your email address will not be published.