resepnusantara.id

Resep Cindua Khas Bukit Tinggi

0 73

Cindua berarti cendol, sedangkan langkok berarti lengkap, cindua langkok, cendol dengan isi yang lengkap dengan tambahan lupis, cendol berwarna hijau dan coklat muda, ampiang (beras ketan yang ditipiskan), santan, dan gula merah. Cindua atau cendol yang terdapat dalam cindua langkok tidak seperti cendol Bandung. Cendol Bandung menggunakan tepung beras, sehingga keras, sedangkan cindua sangat lembut, tidak menggunakan tepung beras, tapi menggunakan tepung sagu. Bentuknya kecil-kecil tidak rata, berbeda dengan cendol Bandung yang mempunyai bentuk yang hampir sama, besar dan rata. Berikut cara pembuatan Cindua Khas Bukit Tinggi ini.

Bahan Cindua

  • 650 ml air
  • 2 sdm air daun suji pandan
  • 75 g tepung hunkue
  • 25 g tepung beras

Bahan Kuah

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Sirup Gula Merah:
  • 250 g gula merah
  • 75 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara Membuat Cindua Padang

Cendol

  1. Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
  2. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  4. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
  5. Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.

Kuah

  1. Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

Sirop Gula Merah

  1. Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.

Penyajian

  1. Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.Sajikan dingin.

 

Source Resep Nusantara Resep Cindua Padang - Khas Sumatera Barat Cindua Langkok di Los Lambuang Bukittinggi
Comments
Loading...