resepnusantara.id

Resep Ceker Ranjau Bogor

0 11

Ceker Ranjau merupakan makanan khas Bogor dekat stasiun yang satu ini berbahan dasar ceker ayam yang disiram dengan kuah kari pedas ditambah dengan nasi putih hangat. Berikut cara pembuatan ceker ranjau khas bogor ini.

Bahan bahan

  • ceker ayam secukupnya
  • 15-25 batang cabai merah kriting
  • 10-15 batang cabai setan
  • garam Secukupnya
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 gelas air matang biasa
  • 1 gelas air matang hangat (campur dengan 1 buah jeruk nipis)
  • 1 buah tomat
  • 3 ruas jari jahe (bisa ditambah/dikurangi)
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 sachet masako atau royko

Cara membuat

  1. Rebus atau presto ceker smpai matang
  2. Masukan cabai, bawang, tomat dan 1 gelas air kedalam blender, dan blender smpai halus
  3. Masak bumbu yg sudah dihaluskan itu, lalu masukan ceker yg sudah matang
  4. Tunggu 5 menit, tuang air yg sudah di masukan jeruk nipis kedalam masakan
  5. Masukan sereh, jahe, daun jeruk, garam, lada, gula dan secukupnya masako / royco, Aduk smpai rata
  6. Jika sudah tercampur rata, kecilkan api dan tunggu hingga smua bumbu meresap dan airnya habis
  7. Oke klo ceker sudah kering matikan api dan sajikan ceker di meja makan anda.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Ceker ranjau / ceker pedas 45 Daftar Makanan Khas Bogor Jawa Barat yang Paling Terkenal

Leave A Reply

Your email address will not be published.