resepnusantara.id

Resep Cabuk Wijen, Pepes Hitam dari Wonogiri

0 32

Cabuk wijen atau yang dikenal dengan sambal wijen merupakan kuliner khas Wonogiri yang terbuat dari wijen. Dulunya, cabuk wijen adalah makanan yang dinikmati di hampir setiap rumah tangga di kabupaten ini. Namun, seiring perkembangan zaman, kuliner ini makin terpinggirkan. Langkanya Cabuk Wijen disebabkan karena proses pembuatannya yang sedikit rumit.

Tak cuma itu, tampilan makanan ini juga terlihat kurang menggugah selera karena warnanya yang hitam pekat. Mungkin bagi orang perantau yang berasal dari Wonogiri, boleh dicoba untuk membuatnya di tanah rantau. Berikut ini admin bagikan resepnya.

Cara Membuat Cabuk Wijen

Bahan:
  • Biji wijen
  • air
  • parutan kelapa
  • londo (daun pisang yang dibakar)
  • cabai 
  • bawang
  • gula jawa
  • daun kemangi
Cara Membuatnya:
  • Biji wijen disangrai.
  • Setelah matang, wijen kemudian ditumbuk sampai halus dan dicampur air.
  • Setelah dicampur air, adonan tepung wijen ini dicampur dengan parutan kelapa, londo (daun pisang yang dibakar), cabai, bawang, gula jawa, dan petikan daun kemangi. 
  • Semua adonan yang sudah tercampur ini kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang.
  • Cabuk kemudian dibakar.
  • Setelah dibakar Cabuk Wijen siap disajikan.

Selamat Mencoba……Semoga suka dengan Cabuk Wijen Khas Wonogiri.

Source Resep Cabuk Wijen, Pepes Hitam dari Wonogiri Cabuk Wijen, Si Pepes Hitam dari Wonogiri
Comments
Loading...