resepnusantara.id

Resep Burbacek (Bubur Rumbah Cecek) Khas Indramayu

0 55

Burbacek yang berarti bubur, rumbah, dan cecek bisa ditemukan di wilayah Indramayu. Masakan tersebut sudah dianggap salah satu kuliner khas di sana. Meskipun, untuk menemukan makanan tersebut memerlukan sedikit perjuangan karena hanya sedikit orang yang menjualnya. Untuk merasakan Burbacek Kas Indramayu ini, anda bisa membuatnya dengan resep dibawah ini.

 Cara Membuat Burbacek

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu Burbacek:
  • 100 gram beras 
  • 1.500 ml air 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ikat kangkung, dipetiki, direbus
  • 100 gram taoge, diseduh
Bahan Kuah:
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan petis 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 200 ml air 
  • 4 buah cabai rawit hijau 
  • 4 buah cabai rawit merah
Bahan Saus Kacang: 
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang, dihaluskan
  • 100 gram kikil tipis, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
  • 500 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk resepmis
Bumbu Halus:
  • 3 buah bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai keriting, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat masakan Burbacek, resep :
  1. Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Tumis bawah putih. Masukkan petis, kecap manis, dan air. Rebus sampai mendidih dan harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau.Aduk sampai mendidih.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental kental.
  5. Sajikan bubur bersama kangkung dan taoge. Siramkan saus kacang.

Source Resep Burbacek (Bubur Rumbah Cecek) Khas Indramayu Burbacek
Comments
Loading...