resepnusantara.id

Resep Buntil Daun Lumbu/ Daun Talas Khas Banyumas

0 39

Buntil adalah lauk yang sering dijajakan keliling atau di pasar tradisional Banyumas. Masakan ini mempunyai rasa yang khas untuk disantap dengan nasi putih. Sebenarnya buntil dibedakan menjadi tiga jenis, tergantung bahan yang digunakan. Yaitu, buntil godong lumbu (daun talas), godong budin (daun singkong) dan godong gandul (daun pepaya).

Buntil daun talas mempunyai rasa lebih lembut. Tetapi kita harus hati-hati dalam proses membuatnya, karena daun talas bisa terasa gatal. Untuk menyiasatinya, daun talas yang mau dimasak terlebih dahulu harus dijemur hingga layu. Kemudian dicuci dengan air bersih yang mengalir. Cara membuat buntil pun cukup mudah. Dibawah ini kami berikan resep dan cara memasak Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas.

Bahan inti:

  • Daun Talas                                       10 lembar

Bahan untuk isi buntil:

  • Parutan Kelapa Muda 200 gram
  • Teri Medan 750 gram
  • Udang Rebon/Ebi 100 gram
  • Petai cina (klandingan/bandara) 25 gram
  • Tempe ditumbuk kasar 50 gram

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang Merah 6 butir
  • Bawang Putih 3 siung
  • Cabai Merah Keriting 5 buah
  • Ketumbar Bubuk 1 sendok teh
  • Cabai Merah Besar 1 buah
  • Daun Jeruk 2 lembar
  • Kencur 2 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Gula Merah 2 sendok teh
  • Garam Halu 1 sendok teh
  • Asam Jawa ½ sendok teh

 Bahan untuk kuah buntil daun talas/lumbu:

  • Santan kelapa 1 liter
  • Cabai Rawit Merah 15 buah
  • Cabai Merah Keriting 5 buah
  • Cabai Merah Besar 3 buah
  • Bawang Merah 8 butir
  • Gula Merah ½ sendok teh
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Serai 2 batang
  • Daun Salam 2 lembar

Cara Membuat Buntil Daun Talas

  1. Daun talas dijemur hingga layu, lalu dicuci dengan air bersih yang mengalir.
  2. Untuk isinya, kelapa parut, udang rebon/ebi, teri medan, petai cina dan tempe yang telah ditumbuk kasar dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata. Kemudian campuran tersebut dibungkus dengan selembar daun talas yang telah dipersiapkan. Supaya bungkusan tidak lepas, sebaiknya diikat dengan tali atau benang kasur.
  3. Selanjutnya bungkusan tersebut dikukus hingga matang, sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk kuahnya, santan kelapa, cabai merah besar, cabai rawit merah utuh, serai, daun salam, cabai merah keriting dan bawang merah direbus sampai mendidih.
  5. Kemudian bungkusan buntil masukan ke dalam kuah yang telah mendidih dan tercium harum tadi. Tambahkan gula merah dan garam.
  6. Masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya mengental. Setelah matang, tuangkan ke dalam wadah yang telah disediakan.Buntil siap disantap dengan nasi putih dan lauk lainnya.
Source Resep Buntil Daun Lumbu/ Daun Talas Khas Banyumas Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas
Comments
Loading...