resepnusantara.id

Resep Bubur Lemu Khas Bandung

0 10

Bubur sunda ini dibuat dari tepung beras, jika ingin lebih kenyal bisa dicampur dengan aci (tepung tapioka). Warna hijau didapatkan dari perasan daun panda/ pasta, jangan cuma pewarna hijau agar aromanya lebih sedap. Selain itu bisa ditambahkan ataupun tanpa santan, perasan kelapa parut ini bisa memberikan rasa gurih namun tinggi kolesterol. Berikut cara pembuatan Bubur lemu khas bandung ini.

Bahan bahan

  • 500 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Es batu secukupnya

Bahan saus gula

  • 250 gram gula merah
  • 100 ml gram gula pasir
  • 1/2 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 400 ml air

Bahan saus santan

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

Cara mebuat

  1. Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
  3. Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Bubur Lemu Hijau Sederhana Khas Bandung CARA MEMBUAT BUBUR LEMU HIJAU BANDUNG

Leave A Reply

Your email address will not be published.