Resep Bubur Kampiun Khas Padang

0 7

Bubur Kampiun ini merupakan salah satu menu pilihan resep masakan nusantara. Rasa gurih serta lembut di lidah menjadi daya tarik sendiri bagi para penikmatnya. Mudah dibuat dirumah. Berikut cara pembuatan Bubur Kampiun Khas Padang yang lezat ini.

Bahan bahan

Bahan biji Salak

  • 200 gram ubi merah, kukus, haluskan
  • 70 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 50 gram buah nangka, potong kotak kecil

Bahan bubur sumsum

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • 25 gram sagu mutiara merah

Bahan ketan hitam

  • 100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
  • 750 ml air
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir

Bahan pelengkap

  • 15 buah pisang kepok, kukus, potong miring
  • 50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
  • 50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang

Bahan saus/kuah

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 300 gram gula merah sisir
  • 3 lembar pandan, ikat
  • 3/4 sendok teh garam

Cara membuat Bubur Kampiun

  1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.
  5. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
  6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya Untuk 15 porsi.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN PADANG Cara Membuat Bubur Kampiun Padang

Leave A Reply

Your email address will not be published.