resepnusantara.id

Resep Bubur Candil Bandung

0 21

Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa. Bubur candil ini adalah saudaranya Kolak, karena kuahnya hampir sama dengan kolak, hanya saja berbeda pada isiannya.  Berikut cara pembuatan Bubur candil yang lembut ini.

Bahan bahan

  • 500 gram ubi meras (rebus, kupas dan haluskan)
  • ¼ sdt garam’
  • 705 gram tepung kanji
  • 1500 ml air putih
  • 100 ml santan
  • 400 gram gula jawa
  • ½ sdt garam
  • 500 m santan kental
  • 4 sisir pisang ambon (kupas, potong ukuran 1 cm)
  • 2 lembar daun pandan (bersihkan, ikat)

Cara membuat

  1. Langkah pertama, anda bisa mengawalinya dengan terlebih dahulu menghancurkan ubi yang sudah direbus dan dikupas. Hancurkan ubi hingga halus merata, kemudian campurkan tepung kanji dan garam uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. Kemudian bentuk adonan membentuk bulatan-bulatan kecil. Kemudian sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, kemudian masukan adonan tunggu hingga mengambang kepermukaan, jika adonan sudah mengambang itu artinya adonan sudah bisa diangkat. Angkat adonan dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, rebus santan bersama dengan gula jaa, pandan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih pastikan santan tidak pecah. Setelah itu masukan potongan pisang. Masak hingga pisang setengah matang.
  4. Masukan santan kental dan candil yang sudah direbus. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep dan Cara Membuat Kolak Candil Ubi Merah Lezat Resep Membuat Bubur Candil Ubi Jalar

Leave A Reply

Your email address will not be published.