resepnusantara.id

Resep Bubur Bassang Khas Makassar

0 26

Bubur bassang adalah satu masakan khas Makassar yang enak untuk dinikmati saat sedang santai maupun ketika nonton tv bersama keluarga tercinta dirumah. Bubur berwarna putih pucat ini terbuat dari jagung pulut alias jagung putih, tepung terigu, air, gula, dan garam. Bubur ini dihidangkan saat masih panas dan ditambahkan gula pasir. Buat anda yang kangen dengan kampung halaman Makassar, coba buat Bubur Bassang ini untuk meyembuhkan rindu akan kampung halaman. Resep dan caranya ada dibawah ini.

Resep Bubur Bassang Khas Makassar

Bahan:
  • 200 gr jagung pulut atau jagung bassang
  • 1 liter santan
  • 1 liter air untuk merebus
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
Cara Membuat:
  • Kupas jagung bassang dan bersihkan lalu rendam jagung bassang sampai semalaman.
  • Kemudian rebus jagung bassang sampai lunak lalu tambahkan air jika rebusan hampir habis sedangkan jagung belum lunak.
  • Kalau jagung sudah lunak tambahkan santan cair dan daun pandan. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mendidih.
  • Larutkan 50 gr tepung maizena dengan 100 ml air lalu masukkan kedalam rebusan jagung. Aduk rata dan biarkan sampai mengental.
  • Masukkan santan kental, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata sampai adonan meletup-letup lalu matikan kompor.
  • Angkat dan sajikan bubur bassang ini selagi masih hangat.
Source Resep Bubur Bassang Khas Makassar Resep Bubur Bassang Khas Makassar Asli Enak
Comments
Loading...