resepnusantara.id

Resep Bubur Ayam Khas Tasikmalaya

0 33

Bubur Tasik adalah bubur yang sangat di gemari semua orang karena. Semangkuk bubur diberi Topping yang melimpah ruah berupa suwiran ayam kampung, ati ayam, cakwe, dan daun bawang. yang melimpah.

Berikut resep Bubur Ayam khas Tasikmalaya:

Bahan bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3,5 lt air
  • 150 gr beras
  • 1 sdt garam

Untuk kuah:

  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai
  • Bumbu halus:
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 btr kemiri, sangrai
  • 2 bh bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • Kecap manis
  • Cakwe di iris tipis
  • Kerupuk merah
  • Emping Goreng
  • Bawang goreng
  • sambal

Untuk sambal:

  • 5 bh cabe merah, rebus
  • 3 bh cabe rawit, rebus

Cara membuat

  1. Rebus ayam dengan 3500 ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000 ml. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
  2. Masak beras dengan 2500 ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
  3. Untuk kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. Masak hingga mendidih, angkat.
  4. Untuk sambal: haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
  5. Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara bubur Tasik

Leave A Reply

Your email address will not be published.