resepnusantara.id

Resep Bubur Ayam Khas Sukabumi

0 8

Bubur ayam khas sukabumi yang satu ini yang paling spesial. Soalnya, aneka bahan yang dijadikan pelengkapnya sangat komplit. Mulai dari risol isi bihun, kerupuk kanji, dan yang tak ketinggalan adalah potongan telur ayam yang sudah direbus. Telur ayamnya juga harus telur ayam kampung.

Berikut cara pembuatan :

Bahan dan bumbu untuk membuat bubur

  • 200 gram beras.
  • 2,4 air kaldu ayam.
  • 1 senok teh garam.

Bahan dan bumbu untuk membuat kaldu ayam

  • 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 2,5 liter air putih.
  • 2 lembar duan salam.
  • Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bahan dan bumbu untuk membuat tumisan

  • 50 gram usus ayam yang sudah direbus bersama 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jaha yang dimemarkan serta 0,5 liter air putih. Setelah matang, dipotong-potong.
  • 3 pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 6 buah jantung ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 250 mililiter air putih.
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • 0,5 sendok teh kecap manis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan 

  • 2 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap

  • 4 buah risol bihun.
  • 50 gram kerupuk kanji yang sudah digoreng.
  • 1 sedok makan bawang merah goreng.
  • 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 2 butir telur ayam kampung yang sudah direbus, kupas, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian

Tips

  • Pastikan ayam kampung yang digunakan berusia tidak terlalu tua.
  • Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan sambal cabai rawit yang sebelum dihaluskan, direbus terlebih dahulu.

Cara membuat 

  1. Rebus ayam kampung bersama air putih untuk membuat kaldu ayam.
  2. Tambahkan daun salam, jahe, dan serai, rebus sampai matang, daging ayam kampung empuk, dan berkaldu, angkat.
  3. Tiriskan ayam, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, suwir-suwir. Takar air kalunya hingga mendapatkan 2,4 liter air kaldu untuk memasak beras hingga menjadi bubur.
  4. Rebus air kaldu bersama garam sampai mendidih.
  5. Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai menjadi bubur dan matang, angkat, sisihkan.
  6. Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat tumisan sebagai topping bubur ayam sukabumi.
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  8. Masukkan usus ayam, ati ampela, dan jantung ayam, tumis sampai setengah matang.
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk rata.
  10. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat.
  11. Ambil bubur secukupnya, susun ke dalam mangkuk saji.
  12. Tambahkan tumisan, suwiran ayam, dan semua pelengkap yang sudah disiapkan, bubur ayam khas sukabumi yang spesial sudah siap dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Bubur Ayam Khas Sukabumi yang Spesial

Leave A Reply

Your email address will not be published.