resepnusantara.id

Resep Botok Jeroan Ayam Khas Madiun

0 19

Botok madiun ini berbahan dasar jeroan ayam. Berbeda dengan botok biasanya yang berbahan dasar kelapa yang di parut yang di campur dengan ikan teri. Tapi Botok Jeroan Ayam Madiun ini yang tak kalah enak dan nikmatnya dengan botok biasanya. Penasaran dengan rasa nya langsung saja kita simak pembuatannya.

Cara Membuat Botok Jeroan Ayam

Bahan – bahan :
  • Ampel ayam 4 buah, potong menjadi 4 bagian
  • Hati ayam 4 buah, potong 4 bagian
  • Jantung ayam 4 buah
  • Usus ayam 100 gr, potong – potong
  • Santan 450 ml
  • Belimbing wuluh 6 buah, potongn sesuai selera
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 2 batang, digeprek
  • Cabe merah besar 3 buah, iris serong tipis
  • Cabe rawit merah 13 buah, biarkan utuh
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri sangrai 2 buah
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Kencur 1 cm
  • Terasi ¼ sdt
  • Garam 1 sdm
  • Gula merah 1 ½ sdm
Cara Membuat :
  • Langkah pertama, campurkan semua bahan dan bumbu halus jadi satu.kecuali daun salam, serai dan santan.
  • Siapkan daun pisang yang telah di garang terlebih dulu. Lalu ambil adonan  botok menurut selera, letakan daun salam, serai dan 3 sdm santan diatas botok.
  • Langkah berikutnya,  bungkus botok yang rapi lalu semat dengan lidi.
  • Terakhir kukus botok diatas api sedang.  Selama  30 menit sampai matang. Angkat tiriskan.
Source Resep Botok Jeroan Ayam Khas Madiun Resep Botok Jeroan Ayam Khas Madiun Paling Enak
Comments
Loading...