resepnusantara.id

Resep Binte Biluhuta Khas Gorotalo

0 16

Binte biluhuta atau nama lainnya adalah sup jagung. Mungkin makanan ini jarang kamu dengar. Apabila kamu berkunjung ke Gorontalo sebaiknya kamu mencoba makanan khas gorontalo ini. Makanan binte biluhuta terbuat dari jagung yang dicampur dengan ikan atau udang dan ditambah dengan bumbu khas Gorontalo, sehingga menimbulkan rasa manis, asin dan pedas bercampur menjadi satu. Berikut cara pembuatan Binte biluhute Khas Gorontalo ini.

Bahan bahan

  • 2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
  • 000 ml air
  • 1 buah cabai merah, diiris bulat
  • 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 200 gram udang kupas
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 tangkai kemangi, diambil daunnya
  • 2 buah tomat segar, dipotong-potong

Cara membuat

  1. Rebus air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai mendidih.
  2. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan tomat. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkap sambal pedas, jeruk nipis, dan bawang goreng renyah.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT BINTE BILUHUTA KHAS GORONTALO 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.