Resep Bilenthango Khas Gorontalo

0 21

Makanan khas Gorontalo yang satu ini mungkin terasa asing bagi yang belum pernah mendengarnya. Bahkan terkadang ada yang mengira bahwa makanan Bilenthango adalah makanan yang berasal dari luar negeri. Ternyata makanan Bilenthango adalah makanan khas Gorontalo yang berbahan utama ikan. Berikut cara pembuatan Bilenthango yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 5 ekor ikan kembung, belah punggungnya hingga melebar
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 batang bawang daun, iris tipis
  • Daun pisang
  • Minyak sayur

Bahan Bumbu yang dihaluskan

  • 12 butir bawang merah
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Lumuri dengan bumbu halus. Taburi bawang daun hingga rata.
  2. Letakkan ikan di atas selembar daun pisang. Bagian daging berbumbu menghadap ke atas.
  3. Goreng ikan berikut daunnya di dalam minyak banyak dan panas di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan.
  4. Bilenthango siap dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Bilenthango 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.