resepnusantara.id

Resep Belut Lado Hijau Khas Minang

0 36

Belut Lado Hijau Khas Minang adalah kuliner khas Sumatera Barat yang enak dan banyak digemari oleh masyarakatnya. Masakan yang satu ini terbuat dari bahan dasar belut yang dipadukan dengan cabai hijau segar pilihan sehingga menciptakan rasa yang pedas dan berwarna hijau selain itu juga¬†juga terbuat dari bumbu tumbuk kasar seperti bawang merah, bawang putih, air jeruk nipis dan garam. Untuk lebih jelasnya tentang resep Belut Lado Hijau, silahkan dibaca uraian dibawah ini……

Cara Membuat Belut Lado Hijau

Bahan:
  • 700 gram belut
  • 3 buah asam kandis
  • Garam secukupnya
  • 600 liter minyak goreng untuk menggoreng
  • 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 300 gram cabai hijau, kukus
  • 15 buah bawang merah, kukus
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Bersihkan belut hingga benar-benar bersih, lalu siangi dan potong belut menjadi 2 bagian barulah kemudian dilumuri dengan asam kandis dan garam secukupnya. Jika sudah goreng belut dengan minyak yang telah mendidih sampai belut kering dan matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah disediakan hingga mendidih, kemudian tumis bumbu tumbuk kasar hingga aromannya berbau harum serta masukkan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Jika sudah segera masukkan belut ke dalam tumisan tadi, masaklah hingga belut terbalut oleh bumbu dan belutnya matang sempurna.
  • Jika dirasa sudah matang segera angkat, sajikan dalam piring/mangkuk saji dan Belut Lado Hijau Khas Minang siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Source Resep Belut Lado Hijau Khas Minang Belut Lado Hijau Khas Minang
Comments
Loading...