resepnusantara.id

Resep Belut Balado Klaten

0 8
Belut Balado Klaten merupakan olahan makanan berbahan dasar belut. Menu tersebut berupa belut goreng yang kemudian diulek bawang putih, garam, cabai. Belut yang digunakan ukuranya tidak terlalu besar yang memiliki rasa lebih gurih. Belut Balado Klaten ini disajikan dengan lalapan mentimun dan daun kemangi, sangat pas disantap bersama nasi putih hangat.
Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan
  • 500 gram belut yang berukuran sedang
  • 1 butir buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2lembar daun salam
  • 3cm lengkuas
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1sendok teh penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat :
  1. Siapkan belut yang sudah dibersihkan, lalu potong menjadi beberapa bagian. Lumuri potongan belut dengan air jeruk nipis serta garam, lalu diankan selama 10 menit. Siapkan wajan lalu panaskan minyak, gorenglah belut hingga setengah matang, angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam.
  3. Tambahkanlah bumbu-bumbu yang lain hingga beraroma harum.
  4. Masukkanlah belut ke dalam tumisan bumbu sambil diaduk-aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan segera angkat.
  5. Balado Belut Klaten Siap disajikan.
Selamat mencoba Perantara Lovers.
Source Resep Nusantara Cara Membuat Sambal Belut Cara Membuat Belut Balado Pedas

Leave A Reply

Your email address will not be published.