resepnusantara.id

Resep Bebek Bacem Klaten

0 11

Bebek Bacem Klaten, saat mendengar kata Bacem mungkin Anda langsung memikirkan tempe bacem, tetapi di daerah Jawa Tengah khususnya Klaten, daging bebek pun diolah dengan cara di bacem. Bebek Bacem adalah olahan daging bebek dengan cara masak dimasak direbus dalam air kelapa (bukan santan) dengan berbagai bumbu seperti gula merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, daun salam, asam jawa, dan lain-lain. Bahan yang telah direbus tadi kemudian digoreng, sehingga menghasilkan masakan yang gurih bernuansa asam manis.

Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Bebek Bacem Klaten.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor bebek, bersihkan, potong empat
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 50 ml air

Haluskan Bumbu

  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdt garam secukupnya

Cara Membuat Bebek Bacem Klaten

  1. Rendam daging bebek dengan air jeruk nipis, dan garam.
  2. Masak daging bebek dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai matang dan empuk.
  3. Goreng bebek sampai kecokelatan.
  4. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Tambahkan sambal dan lalap seperti timun yang sudah diiris atau lalap lainnya sesuai selera.
  6. Bebek Bacem Klaten siap disajikan bersama nasi hangat.

Bagaimana, mudah dan praktis bukan?Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Bebek Bacem Bebek Bacem

Leave A Reply

Your email address will not be published.