resepnusantara.id

Resep Batagor Kering Khas Bandung

0 8

Salah satu makanan khas kota bandung yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan lezat adalah batagor. Makanan yang di buat dengan bahan dasar sederhana ini mampu memikat seluruh lidah penggemarnya dan makanan ini juga telah ada di beberapa kota lainnya di indonesia. Anda pun juga dapat menemukan batagor di mana saja karena pada umumnya makanan ini juga di jual di pinggir jalan dengan gerobak yang bertuliskan batagor. Berikut cara pembuatan Batagor Kering khas Bandung ini.

Bahan bahan

  • 0,25 kilogram ikan tengiri, gunakan bagian dagingnya saja, dihaluskan.
  • 2 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
  • 150 mililiter air es.
  • 115 gram tepung sagu.
  • 20 gram tepung terigu protein sedang.
  • 5 buah tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng dengan bumbu garam dan lada putih bubuk yang dilarutkan dengan air.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan batagor.

Bumbu

  • 3 utas daun bawang, diiris tipis.
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan.
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya

Bahan bahan untuk saus

  • Saus cabai.
  • Kecap manis.
  • Ketimun.
  • Jeruk purut.
  • Kentang goreng.

Tips

  • Bila kesulitan mendapatkan ikan tengiri, Anda boleh menggunakan udang atau jenis ikan yang lain.
  • Setelah dicuci bersih, balur ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
  • Bentuk dan ukuran batagor boleh disesuaikan selera dan kreativitas masing-masing.
  • Bila suka, Anda boleh menjadikan adonan batagor sebagai bahan isian untuk tahu goreng.

Cara membuat 

  1. Kecuali tahu goreng dan minyak goreng, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan batagor pada wadah, aduk sampai tercampur rata hingga membentuk adonan yang mudah dibentuk.
  2. Ambil adonan, bentuk bulat, kukus sampai matang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya turun.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
  4. Goreng adonan yang sudah dikukus tadi sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
  5. Letakkan di piring saji, tambahkan potongan tahu goreng dan bahan pelengkap, siram dengan saus atau bumbu kacang, batagor komplit yang spesial yang jadi makanan khas Bandung siap dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Batagor Kering Resep Batagor Kering Bandung Ikan Tenggiri Enak Gurih Empuk

Leave A Reply

Your email address will not be published.