resepnusantara.id

Resep Bala Gudeg Sunda

0 8

Bala Gudeg Sunda adalah olahan berbahan dasar nangka muda yang diiris-iris dengan tambahan daging, baik daging sapi, ayam ataupun ikan. Masakan Gudeg memang lebih dikenal berasal dari Yogyakarta. Namun ternyata Tanah Sunda juga mempunyai resep Gudeg tersendiri. Rasanya tidak kalah lezat, karena tambahan bumbu rempah khas Sunda yang aromanya menggugah selera. Nikmat jika disajikan dengan nasi serta lalapan seperti pete dan sambal Cabe Bendot.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Bala Gudeg Sunda.

Bahan yang diperlukan

  • 300 gram nangka muda
  • 200 gram daging sapi
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya

Cara membuat Bala Gudeg Sunda

  1. Iris nangka muda dan daging sapi kecil-kecil, lalu rebus sampai empuk.
  2. Haluskan bumbu-bumbu, masukkan bersama daun bumbu lainnya kedalam rebusan nangka.
  3. Tambahkan santan dan teruskan memasak hingga santan menyerap ke dalam nangka.
  4. Beri sedikit penyedap rasa sesuai selera.
  5. Cicipi terlebih dahulu jika dirasa kurang pas.
  6. Bala Gudeg Sunda pun siap disajikan. Lebih lezat jika disajikan semasih hangat bersama nasi dan lauk pauk serta olahan Cabe Bendot tumis sebagai pelengkap.

Mudah bukan? Selamat mencoba membuatnya di rumah para Perantara Lovers.

Source Rresep Nusantara Resep Gudeg Nangka Resep Gudeg Nangka Sapi

Leave A Reply

Your email address will not be published.