resepnusantara.id

Resep Bakwan Khas Bandung

0 4

Rasanya yang enak dengan tekstur yang garing dan renyah membuat bakwan ini nikmat. Namun bakwan atau bala bala ini akan terasa empuk bila dimakan selagi hangat bersama gigitan cabe rawit yang pedas, atau bisa juga diganti dengan cocolan saus sambal instan. Nah kalau kebetulan sedang di Bandung cobalah salah satu jajanan yang enak ini. Berikut cara pembuatan Bakwan khas Bandung

Bahan
  • 2 batang wortel (dipotong korek api)
  • 4 helai sawi putih (diiris tipis)
  • 1 batang bawang daun (diiris tipis)
  • 2 batang seledri ukuran sedang (cincang kasar)
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya (dapat ditambah kaldu bubuk jika suka)
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • Air secukupnya (sekitar 240 ml)
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan

  • 3 siung bawang merah
  • 2 sding bawang putih
  • 2 butir kemiri utuh (digoreng dulu)
Cara Membuat
  1. Campur irisan wortel, sawi putih, bawang daun, seledri, dan margarin. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, merica, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya hingga adonan cukup kental.
  4. Siapkan minyak di dalam penggorengan. Setelah panas, tuangkan sekitar 2 sendok makan adonan, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  5. Bala-bala siap dinikmati selagi hangat bersama cabai rawit.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Bala-bala Bandung, Enak dan Renyah

Leave A Reply

Your email address will not be published.