resepnusantara.id

Resep Bacem Tempe Khas Garut

0 3

Bacem Tempe adalah olahan khas masyarakat Sunda. Tempe yang digoreng kemudian direbus bersama bumbu biasa menjadi lauk makan wajib saat menjamu tamu. Berikut resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • garam, gula dan kecap manis sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • minyak untuk menggoreng
    Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Tempe Bacem

  1. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci.
  2. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  3. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Angkat dan dinginkan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap.
  6. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Bacem Tempe Garut

Leave A Reply

Your email address will not be published.