resepnusantara.id

Resep Ayam rica rica dengan Bumbu Khas Tasikmalaya

0 14

Hidangan masakan Nusantara yang berasal dari Kota Manado ini sangat diminati orang Indonesia. Masakan Ayam Rica-Rica adalah masakan khas orang Manado yang sudah tersebar diseluruh pelosok Nusantara termasuk ke Jawa Barat. Salah satunya yaitu Ayam rica-rica khas Tasikmalaya. Berikut resep praktis Ayam Rica-Rica dengan Bumbu khas Tasikmalaya.

Bahan bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 6 buah bawang merah, rajang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 ml minyak goreng
  • 150 ml air

Bumbu Halus

  • 4 cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 buah cabai merah

Cara Membuat

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan serta bumbu yang diperlukan untuk mengolah ayam rica-rica khas Tasikmalaya
  2. Kedua, ambil ayam yang sudah dibersihkan isi perut maupun bulunya. Potonglah menjadi 16 bagian kemudian cuci sampai bersih
  3. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit kasar saja
  4. Kemudian panaskan minyak untuk menumis daun pandan, bawang merah dan serai sampai berubah warna.
  5. Berikutnya, tambahkan bumbu halus serta daun jeruk. Aduk-aduk tumisan tersebut sampai harum.
  6. Selanjutnya, masukkan potongan ayam. Aduk sampai warna dan bumbu merata.
  7. Tuangi air secukupnya, lalu kecilkan api. Tutup wajan tersebut dan biarkan sampai air menyusut sampai mengering
  8. Aduklah ayam rica-rica yang sedang dimasak sesekali
  9. Sebelum diangkat, tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk sebentar.
  10. Tuang rica-rica khas Tasikmalaya di piring dan siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Ayam rica rica Khas Tasikmalaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.