Resep Ayam Iloni Khas Gorontalo

0 6

Ayam iloni merupakan makanan berbahan dasar ayam yang dimasak menggunakan bumbu khas Gorontalo. Makanan khas Gorontalo ini banyak di jual di warung-warung yang ada di sekitar Gorontalo. ayam iloni biasanya menggunakan bagian dada ayam yang dicampur dengan bumbu rempah dan ditambahkan santan. Setelah selesai dicampurkan, kemudian ayam tersebut dipanggang hingga matang dan ayam iloni siap disajikan. Berikut cara pembuatan Ayam iloni khas Gorotalo ini.

Bahan bahan

  • Daging ayam segar 600 gram, potong – potong
  • Santan 400 ml
  • Daun pandan 2 lembar, potong – potong
  • Sereh 1 batang, geprek
  • Kayu manis 4 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Jeruk nipis secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah 5 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Cabe rawit 2 buah
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Jahe 1 iris
  • Kunyit 2 cm
  • 1 Jumput jiten

Cara Membuat

  1. Pertama kita lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan 15 menit, setelah itu cuci bersih dagingnya
  2. Selanjutnya kita tumis bumbu halus, masukan daun pandan, daun salam, kayu manis, serai sambil di aduk rata, kemudian masukan daging ayam dan juga santan biarkan hingga matang dan santan mengental
  3. Selanjutnya angkat dan bakar ayam hingga matang, atau bisa juga menggunakan oven
  4. Baluri dengan bumbu yang telah kita siapkan
  5. Jika daging sudah berubah kecoklatan, maka daging ayam sudah matang
  6. Jangan lupa saat memanggang harus di bolak – balik agar bumbu merata
  7. Apabila sudah matang, maka angkat dan ayam bakar iloni siap untuk di nikmati

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Masakan Ayam Bakar Iloni Sedap Gurih Ala Gorontalo 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.