resepnusantara.id

Resep Ayam Bumbu Cabai Hijau Khas Lampung

0 17

Ayam Bumbu Cabai Hijau adalah masakan khas daerah Lampung yang sangat populer dan paling banyak digemari oleh semua kalangan baik itu orang tua maupun muda. Masakan yang satu ini terbuat dari bahan dasar daging ayam negeri dengan perpaduan bumbu halus seperti bawang merah, merica butir, lengkuas, jahe, kemiri, garam, dan tidak ketinggalan cabai hijaunya yang membuat kuliner yang satu ini memiliki ciri khas tersendiri dan memiliki rasa yang sangat berkualitas, Bagi anda yang ingin merasakan Ayam Bumbu Cabai Hijau Khas Lampung dan tidak sempat ke Lampung, anda bisa memasaknya di rumah, berikut admin bagikan resepnya.

Cara Membuat Ayam Bumbu Cabai Hijau

Bahan:
  • 1 kg daging ayam negeri, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 buah tomat hijau, iris tipis
  • 3 buah asam kandis
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 5 cm jahe
  • 7 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih potongan daging ayam negeri hingga bersih, jika sudah selesai angkat dan diamkan. Kemudian lumuri dengan bawang putih, perasan air jeruk nipis, dan garam secukupnya hingga rata, lakukan pada semua potongan ayam negeri.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai aromanya berbau harum, jika sudah selesai masukkan kedalamnya buah asam kandis dan tomat hijau. Aduk hingga rata sampai layu.
  3. Selanjutnya tambahkan potongan ayam dan masukkan kedalamnya 1 liter air untuk proses memasaknya lalu aduk rata hingga semua bumbunya meresap dan masak hingga dagingnya empuk.
  4. Jika airnya sudah agak mengering dan dirasa sudah matang kemudian angkat dan Ayam Bumbu Cabai Hijau Khas Riau siap disajikan dan disanta
Source Resep Ayam Bumbu Cabai Hijau Khas Lampung Ayam Bumbu Cabai Hijau Khas Lampung
Comments
Loading...