resepnusantara.id

Resep Asem- asem Daging Khas Demak

0 22

Asem-Asem Daging atau Asem-Asem ini juga merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Asem-Asem Demak terbuat dari beberapa bahan yaitu daging sapi, kacang panjang/buncis, tomat hijau, bilimbing wuluh. Sedangkan bumbunya terbuat dari bawang merah, bawang putih, daun salam, laos, cabe merah besar, Kecap manis, garam dan merica. Untuk lebih jelasnya, langsung saja baca resep dibawah ini.

Cara Membuat Asem- asem Khas Demak

Bahan:
  • 250 g daging sengkel
  • 1 – 1,5 gelas kaldu daging
  • 6 – 8 buah buncis, potong 2 cm
  • ½ buah tahu putih, potong dadu
  • 5 buah cabai hijau, iris 1 cm
  • 1 buah cabai merah (buang bijinya), iris 1 cm
  • 4 buah tomat kecil hijau, potong menjadi 4 bagian
  • 5 buah belimbing sayur, potong menjadi 3 bagian
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kecil lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm air asam (kalau dirasa kurang asam)
  • Garam
Cara membuat:
  • Rebus daging sengkel sampai lunak dan potong dadu. Air kaldu jangan dibuang.
  • Tahu digoreng setengah matang.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan potongan daging sengkel.
  •  Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan belimbing sayur.
  • Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
  • Tuangkan air kaldu daging. Tambahkan garam, serai, daun salam, dan lengkuas. Setelah mendidih, kecilkan api.
  • Masukkan buncis dan tahu. Kalau dirasa kurang asam, tambahkan air asam.
  • Masak selama 5 – 10 menit atau sampai buncis matang dan bumbu meresap, dengan api kecil.
Source Resep Asem- asem Daging Khas Demak asakan Khas Demak|Resep Asem-Asem Daging
Comments
Loading...