resepnusantara.id

Resep Ambokueh Khas Sunda

0 8

Ambokueh adalah makanan yang memadukan campuran makanan Sunda dengan Tionghoa. Walaupun pada bahan bakunya masyarakat Tionghoa menggunakan kuping babi, namun  masyarakat Sunda menggantinya dengan kulit sapi serta sosis sapi.

Berikut adalah bahan dan cara pembuatan Ambokueh Khas Sunda.

Bahan-bahan

  • Kulit sapi yang sudah matang sesuaikan saja ( dipotong kecil-kecil)
  • Sosis sapi sesuaikan saja ( dipotong kecil )
  • Tahu goreng sesuaikan saja ( dipotong kecil )
  • Telur ayam rebus 1 butir saja ( belah 4 bagian )
  • Timun sesuaikan saja ( dipotong kecil )
  • Bumbu ngohiong. Ngohiong merupakan bumbu campuran dari cengkeh, kayu manis, adas, merica, dan pekak yang telah dihaluskan. Gunakan ngohiong instan
  • Penyedap rasa disesuaikan
  • Air bersih disesuaikan
  • Garam halus disesuaikan
    Kecap manis disesuaikan

Cara Membuat Ambokueh Khas Sunda, Anda hanya perlu melakukan 5 langkah berikut ini:

  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan Ngohiuong, kecap manis, garam, dan bubuk penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan biarkan matang, lalu sisihkan.
  2. Potong kikil dan masak dengan cara direbus hingga matang. Setelah matang, letakkan di piring saji.
  3. Potong-potong tahu yang telah digoreng, sosis, dan telur. Kemudian letakkan bahan isian tersebut dipiring saji bersama dengan kikil.
  4. Tambahkan irisan timun di atasnya.
  5. Terakhir, tuang kuah yang terbuat dari campuran Ngohiong tadi dan Ambokueh Khas Sunda pun siap disantap.

Selamat mencoba Perantara Lovera, semoga bermanfaat.

Source Resep Nusantara Resep Ambokueh Ambokueh

Leave A Reply

Your email address will not be published.