resepnusantara.id

Resep Abon Sapi Kacang Tanah

0 3
Abon Sapi Kacang Tanah adalah salah satu jenis abon yang menggunakan kacang tanah sebagai bahan baku utama, dan daging sebagai campurannya.
Jika Anda tertarik membuatnya, Anda bisa mencobanya ini di rumah. Adapun bahan-bahan serta langkah-langkah yang digunakan dalam pembuatan Abon Sapi Kacang Tanah sebagai berikut.

Bahan-bahan

  • Kacang Tanah
  • Daging sapi
  • Kelapa
  • Bumbu ( Bawang Putih, Bawang Merah, serai, ketumbar, garam, gula pasir dan laos) digiling hingga halus.
Proses Pembuatan Abon Sapi Kacang.
  1. Pilih kacang Tanah Yang bermutu baik (tidak rusak/busuk), begitu juga dengan daging. Daging harus bebas daro lemak, kulit dan bulu, cuci hingga bersih.
  2. Daging direbus sampai masak (lunak/lembut), lalu giling sampai halus, untuk mempercepat dan memudahkan pengilingan dapat dilakukan dengan blender.
  3. Sementara itu, kacang tanah juga direbus dengan lunak/lembut dan giling sampai halus (sama seperti daging).
  4. Buat bumbu, yaitu menggiling ketumbar, gula pasir, garam dan bawang merah sampai halus. Sedangkan laos dan serai cukup hanya dipecah saja. Dan bawang putis digoreng sampai warna kecoklat-coklatan.
  5. Bumbu yang halus dicampurkan menjadi satu dengan daging dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi. Aduk hingga benar-benar merata.
  6. Kelapa diparut, diperas santannya saja tanpa penambahan ari, berarti yang diambil adalah pati kelapa. Pati kelapa dicampurkan bersama adonan tadi dan dimasak/digongseng. Waktu penggorengan, masukkan bawang putih yang telah digoreng tadi dan aduk hingga adonan menjadi masak dan kering.
  7. Setelah masak, abon diangkat dan dinginkan, kemudian masukkan kedalam toples
  8. Abon Sapi Kacang Tanah pun siap disajikan sebagai menu makanan Anda.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Abon Cara Membuat Abon Sapi

Leave A Reply

Your email address will not be published.