Rebung Asam

0 6

Rebung Asam merupakan salah satu makanan khas bengkulu, namun masakan ini dicampur dengan bahan dasar ikan laut yang akan membuat makanan semakin enak dan nikmat. Rebung adalah batang tunas bambu muda yang biasa digunakan masyarakat lokal untuk dimasak menjadi sayur. Rebung ini bahkan juga menjadi salah satu jenis sayuran yang cukup dikenal di beberapa daerah di Indonesia. Karakteristik rasanya yang unik dan harganya yang relatif murah membuat bahan rebung cukup disukai.

Berikut bahan dan cara pembuatan Rebung Asam khas Bengkulu yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • ½ kg rebung asam (rebung yang sudah direndam selama 3hari), potong korek api
  • ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 2 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 3 btr asam kandis
  • 1 papan petai

Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 7 bh cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam

Cara Pembuatan

  1. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
  3. Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
  4. Masukkan rebung masam dan petai.
  5. Setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  6. Rebung Asam siap hidangkan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan Anda di rumah untuk keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Rebung asam Cara Membuat Rebung Asam

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.