resepnusantara.id

Rambarang Terung Lezat dan Spesial

0 4

Bagi pecinta terung atau terong mungkin sudah sering mendengar resep ini atau sudah menjadi masakan favorit keluarga. Terung adalah salah satu jenis buah–buahan yang kemudian dijadikan sayuran. Terung memiliki berbagai macam warna, hijau, ungu dan putih. Selain rasanya yang enak, terung juga mempunyai khasiat yang begitu besar untuk kesehatan salah satunya yaitu dapat menghambat kerusakan pembuluh darah.

Mau bikin sendiri dirumah, simak resep Rambarang Terung berikut ini.

Bahan-bahan

  • Tempe 200 gram ( potong dadu lalu goreng setengah matang saja )
  • Terung 3 buah ( potong-potong sesuai selera )
  • Ikan asin gabus 200 gram ( panggang hingga matang, kemudian potong dadu )
  • Cabai merah 3 buah ( iris serong )
  • Cabai hijau 3 buah ( iris serong )
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm ( memarkan )
  • Serai 1 batang ( memarkan )
  • Santan kelapa 800 ml ( dari ½ butir kelapa )
  • Garam dapur, dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang harus dihaluskan :

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Cabai merah 5 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Merica butiran 1 sendok teh

Cara membuat Rembarang Terung :

  1. Ulek terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit dan merica butiran hingga halus.
  2. Kemudian tuangkan santan kelapa kedalam sebuah panci dan renus hingga mendidih.
  3. Selanjutnya tambahkan potongan terung, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sambil diaduk – aduk hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu masukkan ikan asin dan tempe aduk hingga merata.
  5. Masukkan pula cabai merah, cabai hijau, garam dapur dan gula pasir sambil diaduk kembali hingga rata.
  6. Berikutnya masak terus hingga matang dan bumbu – bumbu menyerap.
  7. Angkat dan segera hidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Rambarang Terung sedap nikmat

Leave A Reply

Your email address will not be published.