Putu Piring Tengkera

0 2

Putu Piring Tengkera adalah hidangan yang terbuat dari tepung beras, gula merah serta disajikan bersama parutan kelapa. Bedanya dengan putu bambu yang ada di daerah lain terletak pada proses pengolahannya. Putu di Kep. Riau, harus menggunakan beras, mengukus dan menghaluskannya sambil diayak sebelum mengolahnya menjadi putu piring khas Kep.Riau.

Putu Piring Tengkera Khas Kep. Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 2 ons beras
  • 1 ons gula merah, sisir kasar
  • ½ gelas air hangat
  • 5 lembar daun pandan

Bahan Taburan

  • Parutan kelapa secukupnya
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, Anda bisa menyiapkan semua bahan dan pelengkap yang digunakan untuk mengolah putu piring
  2. Berikutnya, ambil beras lalu cuci bersih dan rendam selama 5 jam.
  3. Tiriskan lalu haluskan serta ayak
    Kukus tepung beras tersebut selama satu jam dengan keadaan tutup kukusan dibungkus menggunakan kain bersih
  4. Jika sudah, diamkan beberapa saat agar uap panasnya hilang. Kemudian perciki tepung beras tersebut dengan air hangat sembari diaduk rata
  5. Pastikan jangan sampai ada gumpalan, lalu biarkan dingin dan ayak hingga tersisa yang halus saja
  6. Cek kukusan, setelah itu tambahkan air secukupnya dan biar uap panasnya terkumpul.
  7. Sementara itu, Anda bisa mencetak adonan kue menggunakan piring kecil
  8. Tekan-tekan lalu tambahkan gula merah sebagai isiannya. Tutup dengan adonan kembali kemudian tekan sampai padat
  9. Lakukan sampai selesai, kalau sudah kukuslah selama 30 menit.
  10. Angkat lalu dinginkan dan keluarkan menggunakan sendok
  11. Sisihkan dulu untuk membuat taburannya dengan mencampur semua bahan sampai rata lalu dikukus selama 10 menit
  12. Angkat lalu taburkan di atas kue putu piring yang sudah disajikan di piring saji. Kue Putu Piring Tengkera siap dinikmati

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantar Resep Kue Putu Piring Kue Putu Piring Tengkera

Leave A Reply

Your email address will not be published.