Pulut Lepat Khas Bangka

0 3

Pulut Lepat khas Bangka di sebagian besar warga Bangka Barat atau mungkin di seluruh Pulau Bangka kehadiran makanan berbahan beras tersebut rasanya tidak lengkap tanpa “pulut lepat” beserta sambal asemnya.
Pulut Lepat atau dalam bahasa Jawa disebut “lepet” merupakan makanan yang mirip dengan ketupat, hanya bahannya yang berbeda yaitu terbuat dari beras ketan, parutan kelapa dan sedikit garam.

Dengan bahan dasar itu, pulut lepat memiliki cita rasa gurih mengenyangkan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pulut Lepat khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan yang harus disiapkan

  • 500 gram beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 100 gram kacang tolo, rendam 1 jam, tiriskan
  • ½ butir kelapa,kupas dan parut
  • 1 sendok teh garam
  • Daun kelapa muda untuk membungkus
  • Tali untuk mengikat

Cara pembuatannya

  1. Campur beras ketan, garam, kelapa parut dan kacang tolo.
  2. Buka setiap helai daun kelapa, gulung hingga membentuk cerobong ukuran 10 x 3 cm, semat dengan lidi salah satu ujungnya supaya tertutup.
  3. Masukkan campuran beras ketan hingga lebih kurang 1 cm di bawah tepi daun dan ikat rapat agar isi tidak tidak keluar.
  4. Masak dalam air mendidih 1-2 jam sampai matang.
  5. Tambahkan air panas bila air rebusan berkurang.
  6. Angkat dan tiriskan. Buka talinya setelah dingin.
  7. Pulut Lepat khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Pulut Lepat Khas Bangka Cara Membuat Pulut Lepat

Leave A Reply

Your email address will not be published.