Pulut Berinti

0 1

Pulut Berinti adalah salah satu makanan khas Kep. Riau berbahan dasar ketan yang diolah dengan campuran gula merah, parutan kelapa, tepung terigu dan bahan lainnya sebagai isiannya.

Pulut Berinti khas Kep. Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Isian

  • ¾ ons gula merah
  • 100 ml air
  • 1 ½ ons kelapa diparut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
  • 4 sendok makan air

Bahan Ketan

  • 2 ons beras ketan
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, silahkan menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu serta keperluan lainnya untuk mengolah kue pulut berinti
  2. Berikutnya, larutkan tepung terigu dengan air lalu sisihkan dulu untuk mengolah bahan lainnya
  3. Setelah itu, cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam. Kemudian buat isinya dengan mencampur gula merah, daun pandan dan air sampai rata
  4. Masukkan parutan kelapa lalu aduk merata sambil dimasak hingga mengental. Kalau sudah, masukkan larutan tepung terigu
    Aduk merata dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan dulu untuk membuat ketannya dengan mengukus beras ketan yang sudah direndam bersama daun pandan
  5. Proses pengukusan dilakukan selama seperempat jam lalu sisihkan. Dalam wadah lain, silahkan merebus santan bersama garam sembari diaduk hingga mendidih
  6. Jika sudah, masukkan beras ketan lalu aduk dan masak sampai meresap sempurna.
  7. Kukus selama setengah jam dengan api sedang hingga matang
  8. Angkat lalu ambil beberapa sendok ketan dan letakkan di atas daun pisang. Sendokkan juga isiannya di atasnya, kemudian bungkus.
  9. Lakukan langkah tersebut sampai kue pulut berinti habis, setelah itu Anda bisa menyajikannya di piring saji
  10. Hidangan kue Pulut Berinti khas  Kep. Riau siap dinikmati

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Pulut Berinti Cara membuat Pulut Inti

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.