Pletek Khas Bangka

0 10

Pletek Khas Bangka adalah salah satu makanan khas Belitung yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Pletek adalah makanan ringan atau camilan sejenis kerupuk yang bertekstur renyah. Warna dari pletek putih dengan rasa gurih saat dimakan.
Camilan dengan bentuk elips ini sangat pas dijadikan kudapan saat bersantai. Sebagai informasi, pletek ini terbuat dari bahan baku berupa telur cumi yang kemudian diberi bumbu seperti garam dan merica.

Bahan dan cara pembuatan Pletek khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 100 gram Telur Cumi
  • 200 gram Tepung Sagu Tani
  • 4 siung Bawang Putih Halus
  • 2 butir Telur Ayam
  • 750 ml Minyak Goreng
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • Secukupnya Merica (Lada) Bubuk

Cara Membuat

  1. Ambil telur cumi, bersihkan dari kotoran cumi dan tinta cumi, cuci dan sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus (bawang putih dan merica/lada)Campurkan bumbu halus (bawang, merica) + penyedap rasa ayam dengan telur cumi + telur ayam 2 butir, haluskan dengan blender (dengan telurnya juga agar tercampur rata).
  3. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  4. Tuangkan minyak goreng ke mangkok 250 ml.Bentuk adonan kricu dengan di pelintir-pelintir dengan tangan dan dimasukan ke dalam minyak yang ada di mangkok, sampai adonan habis.
  5. Panaskan wajan dengan minyak 500 ml sampai kricu terendam, goreng kricu dengan api kecil sampai kuning kecokelatan) angkat
  6. Pletek Khas Bangka siap disajikan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Pletek Khas Bangka Cara Membuat Pletek

Leave A Reply

Your email address will not be published.