Pisang Rai Khas Bali

0 2

Makanan olahan dari pisang memang sangat terkenal dari jaman dahulu. Mulai dari pisang goreng, pisang rebus dan bahkan pisang rai. Pisang rai merupakan jajanan khas dari bali yang sangat nikmat. Percis dari namanya, makanan ini berbahan dasar pisang. Namun, jenis pisang yang digunakan juga tidak boleh sembarangan, pisang yang paling baik digunakan adalah pisang tanduk yang cukup tua sehingga rasanya lebih legit.

Untuk membuat pisang rai ada dua jenis cara, yaitu di rebus dan di kukus. Tertarik untuk membuat pisang rai ? berikut ini adalah resep praktisnya yang bisa anda coba praktekkan dirumah. Adapun bahan dan cara membuat Pisang Rai adalah sebagai berikut.

Bahan utama :
  • 8 buah pisang tanduk, dikupas
Bahan kulit, aduk hingga rata :
  • 130 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 110 ml air
Air pandan, didihkan :
  • 1 1/2 liter air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan taburan, kukus :
  • 150 gr kelapa setengah tua, parut
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat pisang rai :
  1. Ambil 2 sendok makan adonan kulit, lalu pipihkan di atas selembar plastik lalu ratakan. Letakkan 1 buah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit sambil di padatkan agar terlapisi sempurna. Lakukan hingga semua pisang terbungkus dengan adonan kulit satu persatu.
  2. Masukkan pisang di dalam air pandan, lalu masak hingga matang dengan api sedang.
  3. Angkat pisang kemudian ditiriskan.
  4. Gulingkan pisang di atas kelapa yang telah di kukus hingga rata, lalu diangkat.
  5. Siapkan piring saji, dan sajikan pisang rai dengan tatanan yang unik.
  6. Pisang rai siap di santap

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.