Pisang Goreng Srikaya

0 5

Pisang Goreng Srikaya adalah olahan makanan berbahan dasar pisang nipah yang hanya tumbuh di Pontianak. Selain itu, ada selai srikaya yang terbuat dari telur dan buah srikaya sebagai campurannya saat disajikan.

Pisang Goreng Srikaya khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 sisir pisang gepok/pisang uli
  • 1 1/2 liter minyak goreng

Bahan Celupan

  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 ml air

Bahan Kremesan

  • 150 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu tani
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 500 ml air

Saus Srikaya

  • 5 buah srikaya
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml air

Cara Membuat

  1. Saus : Kupas srikaya lalu buang bijinya, kemudian blender hingga haus. Masak air bersama gula pasir, setelah panas masukkan buah srikaya yang sudah diblender, aduk-aduk hingga mengental. Matikan api, sisihkan
  2. Kupas buah pisang, lalu iris memanjang agak tipis, lakukan hingga habis
  3. Siapkan wadah, campurkan semua bahan pencelup dan aduk hingga rata, lalu celupkan pisang ke dalamnya
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng pisang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, lakukan hingga semua bahan habis
  5. Siapkan wadah, campurkan semua bahan kremesan sambil diaduk-aduk hingga rata
  6. Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, lalu masukkan dalam minyak yang panas, sambil terus diaduk-aduk agar tidak lengket satu sama lain, goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  7. Penyajian : Letakkan pisang goreng dalam piring saji, kemudian taburi dengan kremesan lalu siram dengan saus srikaya.
  8. Pisang Goreng Srikaya Pontianak telah siap untuk disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Pisang Goreng Seikaya Pisang Goreng Srikaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.