Pisang Gapit Kuah Gula

0 6

Pisang Gapit Kuah Gula jadi salah satu camilan yang perlu dicoba saat sedang di Mandar, Sulawesi Barat. Jika di Makassar ada pisang epe, maka Anda bisa mencoba pisang gapit kuah gula saat berkunjung ke mandar, mamuju dan daerah sekitarnya. Olahan pisang khas Sulbar ini memiliki arti pisang jepit dalam bahasa lokal.

Menurut info salah satu warga, kini keberadaan pisang gapit kuah gula mulai langka di Sulbar, Namun jangan khawatir Perantara Lovers, Anda dapat menikmati kuliner ini dengan mencoba membuatnya dirumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 10 Biji Pisang Sanggar
  • 500 Gram Gula Merah Mandar
  • 750 ml Air
  • 200 ml Santan Kemasan
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 Gram Tepung Maizena (larutkan dengan air)
  • Mentega secukupnya (untuk memasak pisang)
  • Keju (untuk taburan)

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Larutkan gula merah dengan air, setelah larut masukkan santan kemudian aduk hinggah rata.
  2. Tambahkan garam, aduk kembali agar garam tercampur rata.
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental.
  4. Siapkan teplon, masukkan Mentega panaskan hinggan cair, masukkan pisang yang sudah dipipihkan, masak kedua bagian hingga berubah warna.
  5. Letakkan pisang di piring, siram dengan kuah gula merah, taburi dengan keju.
  6. Pisang Gapit Kuah Gula khas Mandar siap disajikan.

Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga menjadi referensi menu masakan dapur Anda untuk keluarga dan semoga bermanfaat.

Source Resep Nusantara Resep Pisang Gapit agula Merah Cara Membuat Pisang Gapit

Leave A Reply

Your email address will not be published.