Pindang Sekayu Khas Sumatera Selatan

0 4

Pindang Sekayu khas Sumatera Selatan adalah makanan tradisional yang memang terkenal sebagai surganya ikan air tawar.
Pindang Sekayu kuahnya cenderung lebih encer dan tidak terlalu pedas. pindang Sekayu cenderung lebih ramah di lidah karena tingkat keasamannya masih masuk taraf rata-rata, yaitu menggunakan irisan nanas dan asam jawa . Menariknya, pindang ikan ini kerap disajikan dengan pelengkap lain, seperti ikan seluang goreng (sejenis ikan kecil air tawar yang populer di Sumatera Selatan), sambal kueni, dan lalapan

Berikut bahan dan cara pembuatan Pindang Sekayu khas Sumatera Selatan yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg ikan patin/ baung/ salai

Bumbu-bumbu

  • 1 ons bawang merah
  • ½ ons cabe merah
  • Asem jawa seibu jari
  • Kunyit seujung jari
  • Sedikit lengkuas
  • 2 batang sereh
  • ¼ potong buah nanas ukuran sedang
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan Sambal Kueni

  • ½ ons terasi
  • ½ ons cabe merah
  • 20 biji cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • 2 buah kueni, atau mangga muda
  • Sedikikit gula merah.

Cara Pembuatan

  1. Pindang Ikan : Bersihkan ikan lalu potong menjadi delapan bagian
  2. Panaskan 2 liter air dalam panci
  3. Cacah bawang merah
  4. Haluskan cabe
  5. Haluskan juga nanas
  6. Memarkan kunyit, lengkuas dan sereh
  7. Masukan semua bumbu dalam panci, lalu masukan ikan baung, tunggu hingga mendidih dan matang.
  8. Sambal Kueni : Terasi digongseng (disangrai) tanpa minyak, hingga matang
  9. Haluskan cabe, campuran terasi dan gula secukupnya hingga halus
  10. Cacah/cincang/ serut kueni, masukan dalam sambal terasi
  11. Tambahkan gula merah secukupnya
  12. Aduk hingga merata

Cara Penyajian

  1. Siapkan mangkuk, lalu beri sedikit daun kemangi, siram dengan kuah pindang yang panas, masukkan ikan juga.
  2. Sajikan Pindang Sekayu khas Sumatera Selatan bersama sambal Kueni.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Pinsang Sekayu Cara Membuat Pindang Sekayu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.