resepnusantara.id

Pindang Kuwol Sambal Jok-jok

0 9

Pindang Kuwol Sambal Jok-jok atau dalam bahasa Indonesia merupakan Ling-ling, Kuwol yang bisa dikatakan keong versi kecil tersebut namun berwarna hitam biasa hidup di sawah-sawah warga. untuk menikmatinya sedikit repot, namun para penggemar pindang kuwol harus sabar menyedot daging kuwol dari mulut kuwol yang sudah direbus selama beberapa menit agar tidak lengket ditempurungnya. Bagi yang suka pedas, cocok dinikmati dengan sambal jok-jok, Karena sambal jok-jok cukup pedas dan penikmat kuliner dijamin akan bercucuran keringat ketika menikmati pindang kuwol yang dipadupadankan dengan sambal jok-jok.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pindang Kuwol lengkap dengan Sambal Jok-joknya yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg keong tutut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lb daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat
  • Beberapa lembar daun kemangi
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 2000 ml santan

Bumbu Halus

  • 1 ½ sdm ketumbar,
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdm merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah

Cara Pembuatan

  1. Rendam keong tutut dalam air bersih semalam kemudian buang buntutnya dan tiriskan.
  2. Cuci bersih dengan cara disikat atau digosok-gosok di atas tampah dengan air mengalir.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai lengkuas. Sampai harum dan matang.
  4. Tuang santan , masak sampai mendidih,kemudian masukkan daun kemangi.
  5. Masukkan keong masak hingga seluruhnya matang.
  6. Sambal : Masukan caba rawit, gula pasir, gula merah, terasi, garam dan tomat kecil.
  7. Ulek semua bahan dengan sendok diatas piring. Tomat di ulek diakhir. Cicipi
  8. Pindang Kuwol Sambal Jok-jok siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantra Resep pinsang Kuwol Resep Sambal Jok-jok

Leave A Reply

Your email address will not be published.