Pindang Koyong

0 3

Pindang Koyong merupakan salah satu masakan khas Banyuwangi yang berbahan dasar ikan tongkol. Penampilannya mirip seperti soto ikan. Ikan yang digunakan biasanya Ikan tongkol atau Ikan tenggiri. Bahan bumbu yang digunakan adalah bahan bumbu yang lazim digunakan dalam masakan di Jawa.

Berikut bahan dan cara membuat Pindang Koyong yang lezat.

Bahan-bahan

  • 500 gram tenggiri steak
  • 3 buah cabai rawit, diiris halus
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 5 buah (60 gram) belimbing sayur, dipotong potong
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 cm jahe

Cara membuat :

  1. Didihkan air. Masukkan ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api sedang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing sayur. Aduk rata.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Diamkan sebentar.
  4. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Pindang Koyong Resep Cara Membuat Pindang Koyong Praktis

Leave A Reply

Your email address will not be published.