Pindang Bandeng Betawi

0 5

Pindang mungkin identik dengan kota Palembang. Tapi di daerah Betawi, kamu juga bisa menemukan pindang, yakni pindang bandeng khas Betawi. Makanan ini tidak tersebar luas di tanah Betawi.

Pindang bandeng betawi pada kala itu biasa disantap sebagai menu sarapan. Pembuatannya sendiri dilakukan satu hari sebelumnya. Menu pindang bandeng khas Betawi sendiri mempunyai ciri khas yang menjadikannya beda dengan pindang bandeng dari daerah lain. Perbedaan itu terletak pada penggunaan rempah serta penambahan kecap sebagai pemanis dari masakan tersebut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pindang bandeng khas betawi yang nikmat.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan bandeng berukuran besar
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 batang Sereh
  • 1 ruas Jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Tomat / Belimbing Wuluh secukupnya
  • Gula
  • Garam
  • 800-1000 ml Air
  • 3 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat

  1. Bumbu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, sereh, jahe, lengkuas, dibakar sampai matang dan wangi, tapi jangan sampai terlalu gosong kehitaman.
  2. Ikan bandeng dibersihkan, dibagi 4, dan dikucuri perasan air jeruk nipis dan garam agar tidak amis. Diamkan 10 menit. Setelah itu dicuci bersih.
  3. Agar bandeng terlihat coklat merata dan tampilan lebih cantik, maka dibalurkan kecap secukupnya asal rata dan diamkan 10 menit.
  4. Semua bumbu yang sudah dibakar seperti yg disebutkan di point 1, di geprak kasar dan masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.
  5. Setelah air dan bumbu bakar mendidih dan wangi, masukkan ikan bandeng yg sudah dibalur kecap manis, daun salam, air asam jawa dan belimbing wuluh, kecap manis, gula dan garam (sesuai selera).
  6. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur.
  7. Pindang bandeng kecap ala betawi siap dinikmati. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Pindang Bandeng Betawi Pindang Bandeng Kecap Ala Betawi

Leave A Reply

Your email address will not be published.